Interview mit der jüngsten Sterneköchin Deutschlands – Julia Komp
Garlipp-Spargel: Hallo liebe Frau Komp! Schön, dass Sie uns ein Interview geben.
Julia Komp: Hallo, liebes Garlipp-Spargel Team!
Garlipp-Spargel: Nur ganz kurz zur Vorgeschichte: Wir wollen gern richtig gute Mehrwerte für unsere Kunden schaffen. Wir kochen selbst leidenschaftlich gern und bringen jedes Jahr neue Ideen in Form von bunten Flyern an die Stände und unsere Kunden freuen sich über das Rezept der Woche.
Damit das noch besser wird, wollen wir gern Expertenmeinungen anführen, was die Zubereitung rund um den gesunden Spargel angeht. Bei unserer Recherche sind Sie besonders aufgefallen als Deutschlands jüngste Sterneköchin.
Frau Komp – wie wird man Sterneköchin und dann noch in so jungen Jahren?
Julia Komp: (lacht) Das ist das Ergebnis von viel viel Arbeit und einer stark ausgeprägten Leidenschaft. Die Tester, die in die Restaurants gehen und alles bewerten, anonym natürlich, stellen eine permanente Herausforderung für uns dar. Man muss jeden Tag die volle Leistung bringen. Jeder Gast könnte den nächsten Tester darstellen. Jeder Gast wird umsorgt, als wäre er ein König.
Garlipp-Spargel: Worauf kommt es Ihnen ganz besonders an, wenn Sie für Ihren Gast etwas kreieren?
Das ist einfach und zugleich schwierig umzusetzen. Mir kommt es zuerst einmal auf die Zutaten an. Wir legen wert auf regionale Produkte, denn dann weiß man ganz genau, woher die Produkte stammen und man baut mit der Zeit eine persönliche Bindung zu den Lieferanten auf. Gern unterstütze ich dabei auch kleine Manufakturen. Im Hinterkopf denke ich natürlich auch immer dabei darüber nach, wie gut oder schlecht ist diese Zutat dann, ressourcenorientiert gesehen, für die Welt.
Garlipp-Spargel: Genau. Das interessiert auch mehr und mehr den Endkunden. Das ist ein gutes Stichwort, denn jetzt können wir zu unserem regional erzeugten Spargel kommen. Uns interessiert Ihre persönliche Meinung zum Spargel, zuerst einmal, was den gesundheitlichen Aspekt angeht und natürlich auch, wie Sie das »weiße Gold« am liebsten zubereiten und genießen.
Julia Komp: Ich bin wirklich ein super Spargel-Fan. Ich glaube fast, dass innerhalb der Spargelsaison, jedes Mal, wenn ich nach Hause komme, mache ich etwas mit Spargel, egal in welcher Form. Klassisch gekocht und dazu eine coole Sauce Holandaise oder Bernaise und auch natürlich in moderneren Zubereitungsvariationen, also z. B. gegrillt oder den grünen Spargel in der Pfanne ohne Öl angebraten, dass man über kleine Stellen Röstaromen erzeugt, dann erst etwas Sesamöl, etwas Sojasauce dazu, einmal gut durchschwenken – schon ist’s fertig. Die Feueraromen beim Grillen machen sich ganz super.
Spargelsalat finde ich auch immer sehr lecker. Dazu koche ich den Spargel kurz, also noch schön knackig belassen. Dazu passen coole Dressings mit Maracuja oder mit Zitrusfrüchten.
Garlipp-Spargel: Hmmmm … »Dressing mit Maracuja« hört sich ja wirklich schon sehr lecker an.
Weiter, weiter, bitte mehr!
Julia Komp: Rings um den Umami-Geschmack gibt es tolle Möglichkeiten. Man muss dabei auch immer bedenken, dass dieser dann kräftige Geschmack nicht den sehr feinen Eigengeschmack des Spargels übertüncht. Spargel an sich besitzt ja auch schon einen tollen Geschmack.
Garlipp-Spargel: Das stimmt natürlich. Wie ist Ihre Meinung – zum Spargelsalat brauche ich ja gar nicht zu fragen, denn da steht ja der Eigengeschmack des Spargels im Mittelpunkt. Gibt es noch weitere Gerichte, in denen der Spargel so im Vordergrund steht?
Julia Komp: Ja natürlich. Wir hatten eine Vorspeise, die fast ausschließlich aus Spargel besteht. Das Rezept dazu kann man im Internet auf dem Kochchannel unter
sehen und nachkochen. Ob eingelegt, gebraten oder gekocht – hier bereite ich z. B. Spargel – Panna Cotta zu. Den Spargelsalat kombiniere ich mit eingelegtem Rhabarber, also mit etwas Frischem. Hier kann man wirklich tolle Zubereitungsmethoden sehen, die einen tollen Genuss ermöglichen.
Garlipp-Spargel: Diese Seite kenne ich noch nicht. Die müssen wir uns unbedingt merken. Ihre Seite https://www.juliakomp.de/ können wir auch schon einmal empfehlen für alle, die noch mehr über Sie erfahren möchten. Also vielen vielen Dank für Ihre Zeit!
Julia Komp: Gern und viel Erfolg mit Ihren Spargelrezepten!