Das Erste – ein Interview mit dem Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen und Garlipp-Spargel
Hochwertigen Spargel in gewohnter geschmacklicher Qualität setzt der Konsument voraus. Ein ganz bestimmter Virus bereitet Deutschlands Spakrgelbauern jedoch zunehmend Kopfzerbrechen. Das Forschungsinstitut arbeitet mittels klassischer Züchtung daran, die genetisch positive Seite von »wilden Vorfahren des Spargels« in unseren Kulturspargel einzukreuzen. Um aus der Anbaupraxis zu berichten, wurde der Profi-Anbauer Garlipp-Spargel zum Interview eingeladen. Eine Live-Übertragung der Sendung livenachneun gibt’s in der ARD-Mediathek und auch einen Blogbeitrag des Bundesforschungsinstituts. Hier kommt der Link dorthin:
https://garlipp-spargel.de/wp-content/uploads/2019/05/ARDGarlipp-Spargel.jpg656960Andreas Kunzhttps://garlipp-spargel.de/wp-content/uploads/2022/08/Garlipp-Spargel-Logo-300x72.pngAndreas Kunz2019-05-04 08:04:262021-11-15 11:48:29Das Erste – ein Interview mit dem Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen und Garlipp-Spargel
Den Spargel schälen und garen. Dann den Spargel herausheben und warmstellen.
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Basilikum waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Mit 2 EL Spargelwasser kurz pürieren. 3/8 l Spargelfond abmessen.
Zwiebel im heißen Fett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Spargelfond mit Milch verrühren, aufkochen und ca. 5 min. köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße vom Herd ziehen.
Das Eigelb mit 3 EL Soße verquirlen (damit es nicht gerinnt) und zurück in die Soße gießen. Basilikum unterrühren.
Spargel mit Soße, rohem und gekochten Schinken anrichten. Mit dem Rest Basilikum garnieren. Dazu schmecken geröstete neue Kartoffeln.
Guten Appetit!
https://garlipp-spargel.de/wp-content/uploads/2019/05/vorschaubild-spargel-basilikumsosse.jpg300300Andreas Kunzhttps://garlipp-spargel.de/wp-content/uploads/2022/08/Garlipp-Spargel-Logo-300x72.pngAndreas Kunz2019-05-01 13:00:242020-02-13 14:46:00Spargel mit Basilikumsoße
Spargel mit Hähnchenbrust
Rezepte der WocheZutaten für 4 Portionen
1,5 kg Spargel
8 Hähnchenbrust
2 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
Pfeffer, Salz, Zucker
Butter
1 Knoblauchzehe
Zubereitung
Den Spargel schälen und in Salzwasser mit Zucker und Butter ca. 8 bis 12 Minuten kochen.
Hähnchenbrust waschen, trocken, abtupfen und mit Öl, Zitronensaft, Pfeffer und Knoblauch einreiben. Etwas einziehen lassen.
Bei mittlerer Hitze das Fleisch von beiden Seiten in Öl anbraten. Je nach Geschmack mit Salz würzen.
Butterkartoffeln passen dazu sehr gut.
Guten Appetit!
Das Erste – ein Interview mit dem Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen und Garlipp-Spargel
AllgemeinDas Erste – ein Interview mit dem Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen und Garlipp-Spargel
Hochwertigen Spargel in gewohnter geschmacklicher Qualität setzt der Konsument voraus. Ein ganz bestimmter Virus bereitet Deutschlands Spakrgelbauern jedoch zunehmend Kopfzerbrechen. Das Forschungsinstitut arbeitet mittels klassischer Züchtung daran, die genetisch positive Seite von »wilden Vorfahren des Spargels« in unseren Kulturspargel einzukreuzen. Um aus der Anbaupraxis zu berichten, wurde der Profi-Anbauer Garlipp-Spargel zum Interview eingeladen. Eine Live-Übertragung der Sendung livenachneun gibt’s in der ARD-Mediathek und auch einen Blogbeitrag des Bundesforschungsinstituts. Hier kommt der Link dorthin:
zum Blogbeitrag des Bundesforschungsinstituts für Kulturpflanzen
Hier geht es direkt zur ARD-Mediathek:
direkt zur ARD-Mediathek
Spargel mit Basilikumsoße
Rezepte der WocheZutaten für 4 Portionen
2 kg Spargel
Salz, 1TL Zucker
1EL Butter
1 mittelgroße Zwiebel
1 Bund/Töpfchen Basilikum
1 gehäufter EL Mehl
150 ml Milch
weißer Pfeffer
1 Eigelb
8 Scheiben roher Schinken
8 Scheiben gekochter Schinken
Zubereitung
Den Spargel schälen und garen. Dann den Spargel herausheben und warmstellen.
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Basilikum waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Mit 2 EL Spargelwasser kurz pürieren. 3/8 l Spargelfond abmessen.
Zwiebel im heißen Fett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Spargelfond mit Milch verrühren, aufkochen und ca. 5 min. köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße vom Herd ziehen.
Das Eigelb mit 3 EL Soße verquirlen (damit es nicht gerinnt) und zurück in die Soße gießen. Basilikum unterrühren.
Spargel mit Soße, rohem und gekochten Schinken anrichten. Mit dem Rest Basilikum garnieren. Dazu schmecken geröstete neue Kartoffeln.
Guten Appetit!