Die beste Zeit des Jahres
Je nachdem könnte man sagen, ist die Spargelzeit gekommen. Wir beziehen und hier einzig auf Deutschland, aber auch dort gibt es Unterschiede. Im Süden Deutschlands wird es früher warm als im Norden. Außerdem kommt es ganz auf die Lage der bebauten Flächen der Landwirte an. Und auch, ob der Spargel gezielt »verfrüht« wird (das erreicht man z. B. durch schwarze Folie oder auch Folientunneln, bis hin zur Verlegung von unterirdisch wäremeführenden Rohrleitungen).
Frühling ist Spargelzeit!
Regionaler Anbau
Knackig-frisch kaufen, kühl und feucht lagern
Schon gewusst?
Entdecken Sie die faszinierende Geschichte und die kulinarischen Höhepunkte des königlichen Gemüses
Eine kurze Geschichte über den Spargel
Schon vor 5000 Jahren sollen die Ägypter Spargel als „in der Liebe nützlich“ geschätzt haben, wie Grabfresken nahelegen. Die Griechen verwendeten wild wachsenden Spargel als Arzneimittel, während die Römer ihn kultivierten und als geschätztes Gemüse genossen. In Mitteleuropa wurde Spargel wahrscheinlich von den Römern eingeführt und fand erst im 16. Jahrhundert in Deutschland als Gemüse Anwendung.
Spargelkultur im Wandel der Zeit
Im 17. Jahrhundert etablierten sich erste Anbaugebiete, und im 19. Jahrhundert schätzte man Spargel nicht nur wegen seines Geschmacks, sondern auch wegen vermeintlicher Heilwirkungen. Der Spargelanbau erlebte einen Aufschwung, insbesondere durch innovative Konservierungsmethoden. Die Vielfalt des Spargels in Deutschland Heute gibt es in Deutschland zwei große Spargelanbaugebiete – das norddeutsche, von Braunschweig über Hannover bis an die Nordsee, und das süddeutsche, um Schrobenhausen, Schwetzingen, Darmstadt und Ingelheim. Aber auch in kleinen Anbaugebieten wie Walbeck am Niederrhein gedeiht exzellenter Spargel.
Kulinarischer Genuss
Die Sehnsucht nach Spargel steigt jedes Jahr, wenn das edle Gemüse von April bis Juni erhältlich ist und die Spargelzeit beginnt, genießen wir auch die neben dem leckeren Geschmack die gesundheitliche Vorteile – kalorienarm, reich an Antioxidantien, Mineralstoffen und Vitaminen. Wer gerne Spargel isst, lebt nicht nur genussvoll, sondern auch gesund. Anders, als bei anderen Gerichten, ist Zurückhaltung bei Spargel falsche Bescheidenheit. Das Edelgemüse besteht zu über 90 Prozent aus Wasser und ist absolut kalorienarm. Dazu hat Spargel dank der enthaltenen Antioxidantien entgiftende Wirkung und enthält zahlreiche Mineralstoffe und Vitamine, deren täglicher Bedarf wie im Falle des Vitamin C, bereits nach einer Portion gedeckt ist. Und köstlich ist der Spargel: Dank seiner vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Die Spargelzeit ist auch für Vegetarier oder Veganer. Sie kommen mit dem richtigen Rezept voll auf ihre Kosten. Nicht nur die klassischen Varianten mit Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise, gibt es noch zahlreiche andere Variationen des köstlichen Gemüses. Ebenfalls beliebt ist die Variante, den Spargel mit einem Schnitzel, oder auch mit Lachs zu servieren. Auch in Suppen, Salaten und in Pasta lässt er sich hervorragend verarbeiten. Nicht selten landet der Spargel auch auf Pizzen, um ihnen das gewisse Extra zu verleihen. Ein wahrer Gaumenschmaus, sind auf Spargel basierende Frühlingssalate. Dabei kann gerne ein wenig experimentiert werden, beispielsweise mit ebenfalls saisonal erhältlichen, frischen Erdbeeren. Zum Grillabend im Frühling darf der Spargel nicht fehlen. So kann jeder seine Vorlieben in der Spargelzeit auskosten. Wenn es schnell gehen soll, bietet sich unsere geschälter Spargel hervorragend an und sie haben mehr Zeit für Ihre Liebsten.