Zutaten (für 12 Stück):
300 g Mehl
250 g Butter
1 Ei
800 g Spargel
300 g Zwiebeln
1 Paprikaschote (grün)
300 g Pfifferlinge
2 EL Olivenöl
1 EL Thymianhonig (alternativ auch gewöhnlichen Honig mit getrocknetem Thymian vermengen)
Muskatnuss (gemahlen)
3 EL gehackte Thymianblätter
12 Torteletteförmchen
Fett für die Törtchenformen
Salz, Pfeffer Zubereitung:
Aus Mehl, 200g Butter, Ei und Salz einen Mürbeteig kneten und diesen in Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen. Den geschälten Spargel in kleine Stücke schneiden, die Zwiebeln schälen und hacken, die Paprika putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Pfifferlinge putzen und kleinschneiden. Die restliche Butter mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse samt Pilzen etwa 3 Minuten darin dünsten. Anschließend den Honig untermischen und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen. Danach weitere 10 Minuten dünsten. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Die 12 gefetteten Törtchenformen mit dem Mürbeteig auslegen und den Teig einstechen. Als Nächstes das Gemüse darauf verteilen und mit Thymian bestreuen. Abschließend die Törtchen im Ofen etwa 25 Minuten backen. Ein Tipp: Dazu passt ein würziger Dip! Guten Appetit!
https://garlipp-spargel.de/wp-content/uploads/2015/06/Das-Rezept-der-Woche-2-300x300_b.jpg300300Andreas Kunzhttps://garlipp-spargel.de/wp-content/uploads/2022/08/Garlipp-Spargel-Logo-300x72.pngAndreas Kunz2015-06-08 14:15:062020-02-13 15:02:44Spargeltortelettes mit Thymian
Zutaten (für 4 Personen):
600 g Spargel
12 Scampi
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Erdnussöl
200 ml Reiswein
2 EL Sojasoße
Zitronensaft
100 g cremiger Senfdip
1 EL Erdnüsse
Bunter Pfeffer, Salz Zubereitung:
Die Scampi kalt abwaschen und trockentupfen. Den Spargel schälen und die Stangen in fingerlange Stücke teilen. Die Frühlingszwiebeln waschen und dritteln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scampi anbraten. Dann den Spargel zugeben und andünsten. Den Reiswein und die Sojasoße dazugeben und zugedeckt bei milder Hitze etwa 10 bis 15 Minuten kochen. In den letzten Minuten die Frühlingszwiebeln dazugeben. Nach dem Dünsten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spargel und die Scampis mit den gehackten Erdnüssen und dem bunten Pfeffer bestreuen und zusammen mit dem Senfdip servieren. Guten Appetit!
https://garlipp-spargel.de/wp-content/uploads/2015/06/Das-Rezept-der-Woche-2-300x300_b.jpg300300Andreas Kunzhttps://garlipp-spargel.de/wp-content/uploads/2022/08/Garlipp-Spargel-Logo-300x72.pngAndreas Kunz2015-06-01 08:06:122020-02-13 15:12:46Spargel mit Scampi und asiatischer Senfnote
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Spargel
2 rote Zwiebeln
30 g Butter
75 ml Weißwein (trocken)
4 cl Noilly Prat
400 ml Kalbsfond
2 EL Öl
4 Schweinesteaks
200 g Crème fraîche
2 EL Zitrone
4 EL Kresse (grob zerkleinert)
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
1/2 TL Thymian
1/2 TL Rosmarin
Zubereitung:
Spargel schälen und in Salzwasser mit 1 EL Butter und Zucker bissfest kochen. Die roten Zwiebeln schälen und kleinhacken. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, darin die roten Zwiebeln andünsten. Noilly Prat, Kalbsfond und Wein angießen und die Soße bis auf 1/3 einkochen. In einer weiteren Pfanne Öl erhitzen und die Steaks etwa 7 Minuten von beiden Seiten braten. Mit Pfeffer, Salz, Thymian und Rosmarin würzen und anschließend warmhalten. Die Soße mit Zitronensaft und Crème fraîche abrunden. Vom Herd nehmen und Kresse unterrühren. Dann die Soße schaumig schlagen. Zum Abschluss Spargel abgießen, abtropfen lassen und gemeinsam mit den Steaks und der Kressesoße servieren. Ein Tipp: Dazu passen – ganz klassisch – Kartoffeln. Guten Appetit!
PS: Kresse – ein gesunder Genuss – enthält Vitamin C, Vitamin B, Eisen, Kalzium und Folsäure und schmeckt durch Senfölglykosiden sehr würzig und macht so aus unserem Spargel etwas ganz besonderes
https://garlipp-spargel.de/wp-content/uploads/2015/06/Das-Rezept-der-Woche-2-300x300_b.jpg300300Andreas Kunzhttps://garlipp-spargel.de/wp-content/uploads/2022/08/Garlipp-Spargel-Logo-300x72.pngAndreas Kunz2015-05-18 10:00:532020-02-12 15:58:53Schweinesteak mit Spargel und Kressesoße
Spargeltortelettes mit Thymian
Rezepte der WocheZutaten (für 12 Stück):
300 g Mehl
250 g Butter
1 Ei
800 g Spargel
300 g Zwiebeln
1 Paprikaschote (grün)
300 g Pfifferlinge
2 EL Olivenöl
1 EL Thymianhonig (alternativ auch gewöhnlichen Honig mit getrocknetem Thymian vermengen)
Muskatnuss (gemahlen)
3 EL gehackte Thymianblätter
12 Torteletteförmchen
Fett für die Törtchenformen
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Aus Mehl, 200g Butter, Ei und Salz einen Mürbeteig kneten und diesen in Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen. Den geschälten Spargel in kleine Stücke schneiden, die Zwiebeln schälen und hacken, die Paprika putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Pfifferlinge putzen und kleinschneiden. Die restliche Butter mit dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse samt Pilzen etwa 3 Minuten darin dünsten. Anschließend den Honig untermischen und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen. Danach weitere 10 Minuten dünsten. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen. Die 12 gefetteten Törtchenformen mit dem Mürbeteig auslegen und den Teig einstechen. Als Nächstes das Gemüse darauf verteilen und mit Thymian bestreuen. Abschließend die Törtchen im Ofen etwa 25 Minuten backen. Ein Tipp: Dazu passt ein würziger Dip!
Guten Appetit!
Spargel mit Scampi und asiatischer Senfnote
Rezepte der WocheZutaten (für 4 Personen):
600 g Spargel
12 Scampi
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Erdnussöl
200 ml Reiswein
2 EL Sojasoße
Zitronensaft
100 g cremiger Senfdip
1 EL Erdnüsse
Bunter Pfeffer, Salz
Zubereitung:
Die Scampi kalt abwaschen und trockentupfen. Den Spargel schälen und die Stangen in fingerlange Stücke teilen. Die Frühlingszwiebeln waschen und dritteln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scampi anbraten. Dann den Spargel zugeben und andünsten. Den Reiswein und die Sojasoße dazugeben und zugedeckt bei milder Hitze etwa 10 bis 15 Minuten kochen. In den letzten Minuten die Frühlingszwiebeln dazugeben. Nach dem Dünsten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spargel und die Scampis mit den gehackten Erdnüssen und dem bunten Pfeffer bestreuen und zusammen mit dem Senfdip servieren.
Guten Appetit!
Schweinesteak mit Spargel und Kressesoße
Rezepte der WocheZutaten (für 4 Personen):
1 kg Spargel
2 rote Zwiebeln
30 g Butter
75 ml Weißwein (trocken)
4 cl Noilly Prat
400 ml Kalbsfond
2 EL Öl
4 Schweinesteaks
200 g Crème fraîche
2 EL Zitrone
4 EL Kresse (grob zerkleinert)
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
1/2 TL Thymian
1/2 TL Rosmarin
Zubereitung:
Spargel schälen und in Salzwasser mit 1 EL Butter und Zucker bissfest kochen. Die roten Zwiebeln schälen und kleinhacken. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, darin die roten Zwiebeln andünsten. Noilly Prat, Kalbsfond und Wein angießen und die Soße bis auf 1/3 einkochen. In einer weiteren Pfanne Öl erhitzen und die Steaks etwa 7 Minuten von beiden Seiten braten. Mit Pfeffer, Salz, Thymian und Rosmarin würzen und anschließend warmhalten. Die Soße mit Zitronensaft und Crème fraîche abrunden. Vom Herd nehmen und Kresse unterrühren. Dann die Soße schaumig schlagen. Zum Abschluss Spargel abgießen, abtropfen lassen und gemeinsam mit den Steaks und der Kressesoße servieren. Ein Tipp: Dazu passen – ganz klassisch – Kartoffeln.
Guten Appetit!
PS: Kresse – ein gesunder Genuss – enthält Vitamin C, Vitamin B, Eisen, Kalzium und Folsäure und schmeckt durch Senfölglykosiden sehr würzig und macht so aus unserem Spargel etwas ganz besonderes