Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Spargel
Saft einer Zitrone
1 Bund Estragon
4 Scheiben Toast
80 g Butter
1 Ei
4 Fischfilets à ca. 200g (Rotbarsch, Zander)
300 g Kirschtomaten
Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Spargel schälen und in Wasser mit etwas Salz, Zucker und dem Zitronensaft bissfest kochen. Danach abtropfen lassen und ca. 5 EL Spargelbrühe auffangen. Für das Estragonhäubchen das getoastete Brot fein zerbröseln. Die gewaschenen und trockengetupften Estragonblätter in feine Streifen schneiden. Das Ei trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Dann die Butter in einem Topf schmelzen lassen und vom Herd nehmen. Anschließend die Toastbrösel, die Hälfte des Estragons und das Eigelb mit der Butter mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Eischnee unterheben. Das Fischfilet auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit der
Mischung bedecken. Das Ganze ca. 20 Minuten bei 170 °C (Umluft) backen. Die Kirschtomaten vierteilen und mit der aufgehobenen Spargelbrühe in eine Pfanne geben. Den restlichen Estragon dazugeben und ca. 3 Minuten dünsten. Als Letztes abschmekken und mit dem Spargel und dem Fischfilet servieren.
Guten Appetit!
Zutaten (für 4 Personen):
600 g Kartoffeln
600 g Spargel
250 ml Sahne
Muskatnuss (gemahlen)
2 EL gehackter Kerbel
2 EL Butter
600 g Schollenfilets
2 EL Zitronensaft
250 ml Fischfond
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale in leicht gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten garen, dann abgießen und abtropfen lassen. Den Spargel schälen, etwa die Hälfte des Spargels in Stücke schneiden und zusammen mit dem restlichen Spargel in Salzwasser garen bis der Spargel bissfest ist. Anschließend den Spargel abgießen und den Kochsud aufbewahren und abtropfen lassen. Den gestückelten Spargel mit 200 ml Spargelsud pürieren. Die gekochten Kartoffeln schälen und zerstampfen. Als Nächstes 150 ml Sahne erwärmen und mit dem Spargelpüree und dem Kartoffelpüree vermischen. Salz, Pfeffer, Muskat und Kerbel dazugeben und die Butter unterheben. Die Schollenfilets halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und im heißen Fischfond ca. 3 Minuten abgedeckt dünsten. Danach herausnehmen und warm stellen. Die übrige Sahne zum Fischfond geben und etwas einkochen lassen. Anschließend die Schollenfilets zusammen mit dem Spargel, dem Spargelpüree und der Soße servieren – guten Appetit!
Zutaten (für 4 Personen):
750 g Spargel
4 Kalbfleischrouladen
200 g Erbsen
1 rote Zwiebel
150 g Blattspinat 150 ml Schlagsahne 2 EL Butter
1 Eigelb
1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Spargel wie gewohnt vorbereiten und in Salzwasser mit Zucker garen. Danach die gekochten Stangen dritteln. Erbsen waschen und kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, dann abtropfen lassen. Die rote Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. Das Kalbfleisch mit Pfeffer und Salz würzen. Spinat waschen und abtropfen lassen. Einen Teil des Spargels und den Spinat auf den Rouladen verteilen, diese dann zusammenrollen und in 1 EL Butter etwa 10 Minuten anbraten – von allen Seiten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Die Sahne steif schlagen und mit dem Eigelb verrühren. Die Erbsen, die rote Zwiebel und den restlichen Spargel in 1 EL Butter andünsten. Die Sahne-Eigelb-Mischung dazugeben und alles unter ständigem Rühren aufkochen. Als Letztes die Kalbsrouladen in Scheiben schneiden und gemeinsam mit der Soße servieren. Ein Tipp: Gut dazu passt Reis!
Guten Appetit!
Zutaten (für 4 Personen):
1 kg Spargel
1 TL Zucker
1 TL Butter
250 g Schmand
2 EL Weißwein
1 Eigelb
250 g Ziegenkäse
1/2 Bund geschnittener Schnittlauch 1 EL geraspelte Möhren
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den geschälten Spargel in Salzwasser mit Zucker und Butter wie gewohnt kochen. Den Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.Für die Soße den Schmand, das Eigelb und den Wein miteinander verrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Ziegenkäse in Würfel schneiden und die Hälfte unter die Masse heben. Den gekochten Spargel aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Danach diesen in eine Ofenform legen und mit der vorbereiteten Soße übergießen. Den restlichen Käse darauf verteilen und das Ganze etwa 15 Minuten im Ofen überbacken. Der Käse sollte dann zerlaufen sein. Anschließend das Gratin mit geschnittenem Schnittlauch und Möhrenraspeln garnieren.
Guten Appetit!
Zutaten (für 4 Personen):
12 Stangen Spargel
250 ml Milch
150 g Butter
100 g Weizenmehl
20 g Buchweizenmehl
2 Eier
300 g Garnelen
4 EL geschnittener Schnittlauch
Salz, Pfeffer
1 EL ÖL
Zubereitung:
Milch und 50 g Butter in einem Topf erwärmen. Vom Herd nehmen, Eier und Mehl einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Teig ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Spargel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In kochendem Wasser garen, abgießen und im Anschluss mit den Garnelen mischen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, aus dem Teig Crêpes backen und warm stellen.
Die Spargel- Garnelen- Masse auf die Crêpes verteilen. Die restlich geschmolzene Butter über die Crêpes geben. Im Anschluss die Crêpes zusammenklappen und mit Schnittlauch garnieren.
Guten Appetit!
Zutaten (für 4 Personen):
750 g Spargel
1 mittelgroße Zwiebel
50 g Frühstückspeck
600 g Putenbrustfilet
100 ml lieblicher Weißwein
250 g Sahne
4 EL Crème fraîche
2 EL gehackte Petersilie
je ½ TL Salz und Zucker
Salz, Pfeffer
1–2 EL Mehl
50 g Butterschmalz
Zubereitung:
Den Spargel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser bissfest garen. Danach abgießen und abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Speck ebenfalls in Würfel schneiden. Das Putenbrustfilet in Streifen schneiden, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Die Zwiebel- und Speckwürfel in Butterschmalz dünsten, das Fleisch hinzufügen und alles goldbraun anbraten.
Wein und Sahne zusammenfügen und zu einer cremigen Soße einkochen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann die Spargelstücke und Crème fraîche unterheben.
Das Fleisch und den Spargel mischen und noch einmal heiß werden lassen (nicht kochen) und vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!
Zutaten (für 4 Personen):
600 g Spargel
250 g Erdbeeren
3 EL Orangensaft
100 Crème fraîche
2 EL Estragon-Essig
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL grüne Pfefferkörner
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Spargel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann in kochendem Wasser bissfest garen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
Die Erdbeeren putzen und vierteln. Für das Dressing den Orangensaft mit Crème fraîche, Essig und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spargel und die Erdbeeren mischen und das Dressing hinzugeben. Mit dem grünen Pfeffer garniert servieren.
Guten Appetit!
Zutaten (für 4 Personen):
Für 16 Stücke
1 kg Spargel
250 g Mehl
150 g Butter
1 Ei
1 ½ TL Salz
1 TL Zucker
200 g Parmaschinken
2 Tomaten
100 g frisch geriebener Parmesan
1 EL Pizzagewürz
Zubereitung:
Den Pizzateig aus Mehl, Butter, Salz und Ei zubereiten. In Klarsichtfolien wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Den Spargel schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Dann den Spargel bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen.
Eine Springform einfetten und mit dem Teig auslegen. Dabei einen Rand stehen lassen. Anschließend den Teig mit den Spargelstücken und dem in streifengeschnittenen Schinken belegen.
Die Tomaten in Scheiben schneiden. Auf die Tarte verteilen. Mit Käse und Gewürz bestreuen und für ca. 25 Minuten backen.
Guten Appetit!
Zutaten (für 4 Personen):
600 g Spargel
500 g Kartoffeln
350 ml Milch
350 ml Sahne
250 g Crème fraîche
180 g Ziegenkäse
1 EL Butter
Salz, Pfeffer
3 EL gehackte Petersilie
Zubereitung:
Den Spargel waschen, schälen und in 3 cm große Stücke schneiden. Diese Stücke nochmals halbieren. Die Kartoffeln waschen, schälen und kleine Würfel schneiden. Backofen vorheizen.
Die Butter in einen Topf geben und die Spargelstücke ca. 3 Minuten darin schwenken. Danach die Kartoffeln hinzufügen und kurz mitdünsten. Im Anschluss Milch, Sahne und Crème fraîche einrühren. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten garen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gehackte Petersilie hinzugeben und die Suppe anschließend auf 4 feuerfeste Suppentassen verteilen. Den Ziegenkäse in kleine Stücke würfeln und auf die Suppe streuen. Zum Schluss die Suppen im Ofen 15 Minuten überbacken.
Guten Appetit!
Zutaten (für 4 Personen):
750 g Spargel
2 Bund Rucola
3 EL Balsamico
100 g Parmesan
Salz, roter Pfeffer
1 TL Zucker
4 EL Olivenöl
Zubereitung:
Den Spargel waschen und schälen. Dann den Spargel bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen. Den Rucola waschen, trockenschleudern und klein zupfen. Für das Dressing Essig mit Zucker, Salz, Pfeffer und Öl mischen.
Spargel und Rucola auf den Tellern anrichten und mit dem Dressing übergießen. Den Parmesan in dünne Scheiben hobeln und darüber legen.
Guten Appetit!